Как организации исчислить НДФЛ при оплате проезда и проживания исполнителей по ГПД?

22 июня 2016

Письмо Минфина России от 23 мая 2016г. N 03-04-06/29397

Компания заключила гражданско-правовой договор (ГПД) с физлицом и оплатила ему проезд и проживание. Минфин разъяснил: возникает ли в данной ситуации налоговая база по НДФЛ.

К доходам физлица, полученным в натуральной форме, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав (в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения). Данный вид дохода облагается НДФЛ.

Если организация оплачивает расходы подрядчиков – физлиц по их проезду и проживанию в интересах этих лиц (в т.ч. если такая оплата является частью вознаграждения лица за выполненные работы (оказанные услуги)), то данная оплата расходов, признается доходом исполнителей, полученным в натуральной форме. Как следствие, суммы такой оплаты облагаются НДФЛ.

В прочих случаях компенсация организацией расходов физических лиц, не является доходом этих физических лиц и не облагается НДФЛ. Определение того, насколько в каждом случае оплата организацией за налогоплательщика товаров (работ, услуг) или имущественных прав осуществляется в его интересах или приводит к возникновению у него экономической выгоды, относится к анализу конкретной хозяйственной ситуации.

Также Минфин напомнил, если расходы на проезд и проживание в целях оказания услуг по ГПД понесены самим исполнителем, то он вправе получить профессиональный налоговый вычет по НДФЛ в сумме таких расходов, подтвержденных документально.