О применении пониженных ставок при выплате дивидендов иностранной компании из Нидерландов

21 июня 2016

Письмо ФНС России от 08 июня 2016г. N СД-4-3/10165@

Разъяснено налогообложение при выплате дивидендов, если акции российской компании были внесены третьим лицом в качестве вклада в уставный капитал нидерландской организации.

Порядок взимания налога с доходов в виде дивидендов определен пунктами 1 и 2 статьи 10 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения.

Данным международным договором предусмотрена возможность для налогового агента удержать налог при выплате дохода по ставке 5% при соблюдении критериев доли прямого участия и объема инвестирования. В иных случаях к доходам применяется ставка 15%.

Налоговая служба разъясняет значение терминов "прямое участие" и "инвестирование в капитал компании". Сообщается, что в случае, когда акции российской организации внесены третьим лицом в качестве вклада в уставный капитал нидерландской компании, инвестирование нидерландской компанией в российскую компанию, выплачивающую дивиденды, не осуществлялось.

При выплате нидерландской компании дивидендов российская компания (налоговый агент) применяет к такому доходу иностранной организации ставку 15%.