По какому курсу пересчитать в рубли приобретенную командированным работником валюту, если первичный документ на ее обмен утерян?

22 сентября 2015

Письмо Минфина России от 03 сентября 2015г. N 03-03-07/50836

При направлении работника в командировку работодатель должен компенсировать его фактические расходы, а именно сумму в рублях, потраченную на приобретение израсходованного количества валюты на территории иностранного государства.

Величина командировочных расходов в этом случае определяется исходя из истраченной суммы согласно первичным документам на приобретение валюты. Курс обмена определяется по справке о покупке командированным лицом иностранной валюты.

При этом датой осуществления командировочных расходов в целях исчисления налога на прибыль признается дата утверждения авансового отчета.

Если первичный документ по обмену отсутствует, то командированный работник не сможет подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту. Сумму расходов в валюте можно сопоставить с подотчетной суммой в рублях, выданной в авансе, по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату выдачи.

В ситуации, когда сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту ввиду отсутствия первичного документа по обмену, подотчетная сумма пересчитывается в иностранную валюту по официальному курсу ЦБ РФ на дату выдачи.