Работник не подтвердил расходы по найму жилого помещения в командировке. Начислять ли страховые взносы?

22 сентября 2015

Письмо Минтруда России от 03 июля 2015г. N 17-3/В-326

Ведомство напоминает, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физлиц в рамках трудовых отношений. При этом при оплате работодателем расходов на командировки работников, как по России, так и за ее пределами не облагаются страховыми взносами фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения.

Таким образом, организация не облагает страховыми взносами только фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы по найму жилого помещения работника при его командировании, как по территории России, так и за ее пределами.

Согласно ТК РФ компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей.

При направлении в командировку работодатель обязан возмещать работнику, в частности, расходы по найму жилого помещения. Порядок и размеры возмещения определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Учитывая изложенное, работодатель возмещает именно понесенные работником расходы, что обязательно подтверждается документами.

Если целевое использование денежных выплат работнику для осуществления найма жилья в командировке документально не подтверждено, теряется непосредственно компенсационный характер таких денежных выплат. Поэтому они рассматриваются как выплаты в рамках трудовых отношений и облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке независимо от их размеров, определенных в коллективном договоре или в локальном нормативном акте.