Периоды оказания услуг и составления акта не совпадают. Как признать расходы в целях налогообложения прибыли?

22 сентября 2015

Письмо Минфина России от 27 июля 2015г. N 03-03-05/42971

В целях налогообложения прибыли под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого они произведены, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Статьей 11 НК РФ  установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства. В соответствии с Законом о бухгалтерском учете каждый факт хозяйственной жизни оформляется первичным учетным документом, который составляется при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.

Таким образом, бухгалтерское законодательство позволяет формировать документ, подтверждающий произведенные расходы после отчетной даты, но непосредственно после окончания предоставления услуг за месяц.

Если первичный документ, подтверждающий факт оказания длящихся услуг за истекший месяц, составлен непосредственно после окончания месяца, в котором были оказаны услуги, в течение разумного срока, но до даты представления декларации (до 28 числа), то расходы учитываются в том отчетном периоде, к которому они относятся. Период оказания услуг указывается в первичном документе.