Консультационные услуги по бухучету, оказанные взаимозависимым лицом, при наличии в штате бухгалтера не обоснованы

21 апреля 2015

Постановление ФАС Поволжского округа от 10 апреля 2015 г.  N А65-10017/2014

Организация учла в расходах при исчислении налога на прибыль затраты на консультационные услуги в сфере бухучета и налогообложения, оказанные предпринимателем, в сумме 480 тысяч рублей. В подтверждение расходов составлены отчеты о проделанной работе, договор, акты оказания услуг.

При выездной проверке ИФНС доначислила налог на прибыль, пени и штраф, исключив эти расходы. Инспекция установила, что ИП имеет среднее профессиональное образование и квалификацию «техник-электромеханик». Обучение по иным специальностям он не проходил, иные квалификации ему не присваивались.

ИП пояснил, что имеет еще средне-специальное образование на базе бухучета и экономики, а также проходил обучение на разных тренингах, семинарах, обучающих курсах по различным темам (маркетинг, продажи, финансовые системы, налоговая безопасность, управление качеством, мотивация персонала, повышение компетенции сотрудников, юридические семинары), по окончанию которых выдавались сертификаты.

Однако сертификаты не представил. Какие-либо документы, подтверждающие возможность вести консультационную деятельность в области бухгалтерского учета, налоговой и правовой сферы (дипломы, сертификаты и прочие) им не представлены.

При этом, главный бухгалтер компании имеет специализированное профессиональное образование и стаж работы по специальности более 15 лет.  Она пояснила, что регулярно повышает свою квалификацию, и не отрицала проведение устных консультаций с предпринимателем.

Инспекция также установила, что ИП является мужем учредителя компании и сделала вывод об их взаимозависимости.

Суды трех инстанций признали решение инспекции правомерным, указав, при этом, что наличие в штате компании бухгалтера не исключает возможности привлечения сторонних специалистов для оказания дополнительных услуг. Однако, в данном случае привлеченный предприниматель не являлся специалистом в области бухучета и отчетности. Суд кассационной инстанции также поддержал ИФНС.