КС РФ: статья 40 НК РФ не нарушает права налогоплательщиков

15 июля 2013

Конституционный суд РФ Определением от 28.05. 2013 г. № 830-О отказал ЗАО «Серебро Магадана»  в рассмотрении жалобы на нарушение прав и свобод статьей 40 НК РФ, п. 1 ст. 422 ГК РФ и п. 1 ст. 21 Федерального закона от 26.03.1998  № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

В ходе проверки налоговый орган  на основании ст. 40 НК РФ пришел к выводу о занижении налогоплательщиком налоговой базы по налогу на прибыль организаций и налогу на добычу полезных ископаемых в связи с реализацией серебра по цене, которая не соответствовала рыночной на момент исполнения экспортных контрактов.

По мнению ЗАО, указанные положения НК РФ фактически вменяют налогоплательщику в обязанность обложение налогом дохода, который он не получил и никогда не сможет получить, что противоречит Конституции РФ, ее статьям 1, 15, 19, 34, 35 и 57.

Рассмотрев обращение налогоплательщика, КС  отказал в принятии жалобы к рассмотрению, указав, что приведенные нормы, направлены на обеспечение уплаты законно установленных налогов и сборов в полном объеме, а также на пресечение случаев уклонения от уплаты налогов и сборов, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя в указанном им аспекте.