При возврате бракованной продукции покупатель вправе требовать от продавца возврата всей суммы денежных затрат с учетом НДС

05 июля 2013

Определением  ВАС РФ от 20.06.2013 N ВАС-7242/13 по делу N А55-15456/2012 в передаче дела в Президиум ВАС РФ отказано.

На основании ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС.

При поставке некачественного товара отсутствует его первичная и обратная реализация, право собственности на бракованный товар не переходит, поэтому при получении обратно некачественного товара продавец обязан возвратить покупателю цену товара с учетом НДС.

Суды установили, что общество оплачивало поставляемый товар по стоимости, указанной в протоколах согласования цен и включающей в себя НДС в размере 18 процентов.

Судами сделан правильный вывод, что оплатив стоимость продукции, общество приобрело ее у завода с учетом НДС и при возврате бракованной продукции вправе требовать возмещения всей суммы денежных затрат с учетом соответствующей суммы НДС. В свою очередь, поставщик вправе в силу пункта 5 статьи 171 НК РФ произвести перерасчет с бюджетом.