Суммы, превышающие возмещение стоимости гарантийного ремонта и запасных частей, использованных при его осуществлении, облагаются НДС.

05 июля 2013

Постановление ФАС Московского округа от 28.05.2013 по делу N А40-98341/12-140-703

Согласно пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению НДС суммы, израсходованные на гарантийный ремонт и стоимость запасных частей, использованных на осуществление такого ремонта.

Право на гарантийный ремонт вытекает из приобретения товара ненадлежащего качества, обязанность по безвозмездному устранению недостатков товара (гарантийному ремонту) возлагается на изготовителя (продавца) или организацию, выполняющую функции изготовителя (продавца) такого товара, независимо от того, кто непосредственно будет оказывать услугу или выполнять работу по гарантийному ремонту данного товара.

Таким образом, в налоговую базу по НДС не включаются суммы, полученные организацией, непосредственно осуществляющей гарантийный ремонт, в пределах возмещения стоимости гарантийного ремонта и запасных частей, использованных при осуществлении данного ремонта.

Положения законодательства РФ о налогах и сборах не содержат положений, в соответствии с которыми на суммы, превышающие суммы, израсходованные на гарантийный ремонт и стоимость запасных частей, использованных на осуществление такого ремонта, распространяется вышеуказанная налоговая льгота, в связи с чем налогоплательщик неправомерно не уплатил в бюджет НДС с суммы, превышающей расходы на осуществление гарантийного ремонта.

Вынося решение ФАС МО руководствовался правовой позицией изложенной в Определении ВАС РФ N ВАС-11699/10 от 12.10.2010 г., высказанной по аналогичному делу.