В ГК РФ опять внесли изменения

05 июля 2013

Наиболее актуальные для бухгалтера поправки ГК РФ  внесены    Федеральным законом от 02.06. 2013 . № 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

Они касаются  объектов гражданских прав.  В частности, дополнен перечень объектов гражданских прав. Так, к вещам теперь относятся наличные деньги и документарные ценные бумаги, а  безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги относятся к иному имуществу. Уточнили, что объектами гражданских прав являются не работы и услуги, а их результаты.

В ст. 133 ГК РФ  уточнено определение неделимой вещи, теперь в законе прописано, что замена одних составных частей неделимой вещи другими составными частями не влечет возникновения иной вещи, если при этом существенные свойства вещи сохраняются.

Кроме того,  ГК РФ дополнен новой статьей 133.1 «Единый недвижимый комплекс». Под единым недвижимым комплексом понимается совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь. К единым недвижимым комплексам применяются правила о неделимых вещах.

Поправлена статья 136  ГК РФ, раньше по умолчанию, плоды, продукция и доходы, полученные  в результате использования  вещи, принадлежали лицу, использующему это имущество на законном основании. В новой редакции этой статьи, норма прописана наоборот: независимо оттого, кто использует вещь, плоды, продукция и доходы, полученные в результате ее использования  принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом или договором или не вытекает из существа отношений.

Масштабные  изменения претерпела глава 7 ГК «Ценные бумаги». Теперь главу разбили на три параграфа: Общие положения, Документарные ценные бумаги, Бездокументарные ценные бумаги, где подробно прописаны требования к документарным и бездокументарным ценным бумагам, переход прав на такие ценные бумаги, защита нарушенных прав правообладателей по ценным бумагам. В отношении учета прав на бездокументарные ценные бумаги внесено изменение, что ведение записей по учету таких прав осуществляется лицом, имеющим предусмотренную законом лицензию.

Акционерные общества, самостоятельно ведущие  реестры своих акционеров, обязаны в течение  1 года с момента вступления поправок в силу передать ведение реестра лицу, имеющему соответствующую лицензию.

Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2013 г.