Купленное через взаимозависимого комиссионера движимое имущество не облагается налогом на имущество

28 июля 2015

Письмо Минфина России от 30 июня 2015г. N 03-05-05-01/37781

Разъяснен порядок налогообложения налогом на имущество организаций движимого имущества, принятого на учет в качестве ОС с 01.01.2013 по договору комиссии, заключенному с взаимозависимым лицом — комиссионером.

С 1 января 2015 года ОС, включенные в первую или во вторую амортизационные группы в соответствии с Классификацией ОС, утвержденной Правительством РФ, не признаются объектом налогообложения по налогу на имущество вне зависимости от даты постановки их на учет в качестве ОС и передачи (включая приобретение) между взаимозависимыми лицами.

С 1 января 2015 года движимое имущество, включенное в иные амортизационные группы, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве ОС (в том числе в 2013 и 2014 годах), не подлежит налогообложению, за исключением движимого имущества, принятого на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц; передачи (включая приобретение) имущества между взаимозависимыми лицами.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета для обобщения информации о наличии и движении товаров, принятых на комиссию в соответствии с договором, предназначен забалансовый счет 004 «Товары, принятые на комиссию». Комиссионный товар не отражается на балансе комиссионера, а учитывается им за балансом в качестве товаров, принятых на комиссию. При этом данное имущество не является собственностью комиссионера.

Учитывая изложенное по движимому имуществу, принятому на учет в качестве ОС с 1 января 2013 года по договору комиссии, заключенному со взаимозависимым лицом — комиссионером, заказчик вправе применить льготу по налогу на имущество при условии, если третье лицо (поставщик) не является взаимозависимым по отношению к комиссионеру и к комитенту (заказчику).