В каком случае заработная плата производственного персонала и взносы на нее не включаются в прямые расходы?

21 июля 2015

Постановление ФАС Уральского округа от 10 июля 2015г. N А50-18159/2014

При выездной проверке ИФНС установила, что организацией неправомерно при отсутствии экономического обоснования сужен перечень прямых расходов для целей налогообложения прибыли.

Компанией были внесены изменения в учетную политику для целей налогообложения, из состава прямых расходов исключена  зарплата персонала, участвующего в процессе производства, и страховые взносы с этих выплат. По результатам проверки инспекция доначислила компании налог на прибыль, пени и штраф.

Суды трех инстанций признали решение инспекции недействительным.

Сумма косвенных расходов на производство и реализацию в полном объеме относится к расходам текущего отчетного периода. Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены. При этом налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов. Глава 25 НК не содержит положений, непосредственно ограничивающих налогоплательщика в отнесении тех или иных расходов к прямым или косвенным.

Судом кассационной инстанции отмечено, что налоговое законодательство не использует понятие «экономическая целесообразность» и не регулирует порядок ведения налогоплательщиками финансово-хозяйственной деятельности.

При этом организация представила доказательства, препятствующие однозначному отнесению рассматриваемых затрат в состав прямых расходов. В частности, многоэтапность технологического цикла изготовления готовой продукции, изменение плана производства продукции, остановка отдельных агрегатов и установок, проведение ремонтных работ, внутренние перемещения и изменения режима работы персонала, участие в процессе производства сотрудников различных внутренних подразделений, временная остановка деятельности цехов.