Начислить налог на имущество нужно с начала эксплуатации здания

17 ноября 2015

Постановление АС Поволжского округа от 21 октября 2015г. № Ф06-1774/2015 по делу № А55-29500/2014

Организация учитывала здание на счете 08.3 «Вложения во внеоборотные активы». ИФНС по итогам камеральной проверки декларации по налогу на имущество за 2013 год доначислила налог, пени и штраф. ИФНС посчитала, что организация неправомерно не включила в налоговую базу стоимость введенного в эксплуатацию и фактически используемого объекта незавершенного строительства.

Данный объект фактически эксплуатировался и приносил прибыль. В этом здании компания продавала автомобили и проводила их сервисное обслуживание, что подтверждается выписками расчетного счета, актами приема-передачи, счетами-фактурами. Техпаспорт объекта (сервисного центра) свидетельствуют о том, что в 4 квартале 2013 года здание было пригодным для эксплуатации. В дальнейшем компания производила только улучшения здания.

Организация в свою очередь пояснила, что первоначальная стоимость здания автосервиса до 31 июля 2014 года не была окончательно сформирована, акт ввода в эксплуатацию был подписан 31 июля 2014 года. Таким образом, оснований для доначисления налога на имущество за 2013 год нет.

Суды трех инстанций (включая кассацию) признали решение ИФНС законным, указав, что нормы ПБУ 6/01 не связывают факт включения объекта в состав основных средств с наличием или отсутствием разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Включение здания в состав ОС определяется его экономической сущностью и фактом его готовности к эксплуатации. В то время как разрешение на ввод объекта в эксплуатацию подтверждает, что объект соответствует проекту и отвечает строительным нормам. Наличие или отсутствие данного документа никак не влияет на налоговые последствия.