Налог на прибыль: как учесть пересортицу, выявленную при инвентаризации?

16 мая 2013

Постановление ФАС Московского округа от 22.03.2013 N Ф05-1953/13 по делу N А40-68073/2012

Компании был доначислен налог на прибыль. Как указал налоговый орган, компания в ходе инвентаризации выявила у себя излишки товара, которые была обязана оприходовать и учесть в доходах при налогообложении.

Доначисляя налог, контролирующий орган исходил из цен на этот же товар, применяемых компанией по сделкам с контрагентами.

Суд округа согласился с позицией компании и пояснил следующее.

В силу НК РФ к внереализационным доходам относится в т. ч. стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в ходе инвентаризации.

При этом полученные доходы уменьшаются на произведенные расходы (за исключением отдельных).

К внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные, в частности, в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли (в случае отсутствия виновных лиц), а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.

Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден госорганом.

В данном случае имела место пересортица, которая не является недостачей товарно-материальных ценностей. Поэтому ссылки на приведенные нормы НК РФ несостоятельны.

В бухучете излишки, зачтенные в счет пересортицы, в качестве дохода не учитывались. В связи с этим не было оснований для вменения дополнительного дохода на такую сумму.

Объемы зачтенной пересортицы не подлежат оприходованию в качестве окончательных излишков. Соответственно, не было и оснований для начисления налога на прибыль.

Кроме того, доначисляя недоимку, налоговый орган не определял рыночную стоимость товаров в установленном порядке, а рассчитал налог исходя из отдельных цен, которые применяет сам налогоплательщик.

Однако такой подход противоречит НК РФ, исходя из которого цены на идентичные (однородные) товары, используемые налогоплательщиком в сделках с другими покупателями, могут приниматься во внимание.

При этом такое допускается наряду с ценами иных продавцов.

В то же время рыночная стоимость не может устанавливаться исключительно на основании цен самого налогоплательщика.