Налог на прибыль: как учесть в расходах третейский сбор?

28 июля 2014

Письмо ФНС России от 8 июля 2014 г. N ГД-4-3/13222@

Организация  на сумму сбора, уплаченного в третейский суд, получило счет-фактуру и акт выполненных работ. Исполнителем работ является юридическое лицо, аффилированное с организацией, при которой создан постоянно действующий третейский суд. ФНС разъяснила порядок учета расходов и входного НДС.

Постоянно действующие третейские суды образуются юридическими лицами и действуют при них. Порядок несения сторонами расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде, а также порядок уплаты третейского сбора определены в правилах постоянно действующего третейского суда. Правила утверждаются организацией, образовавшей третейский суд. Они состоят из уставов, положений, регламентов, содержащих правила третейского разбирательства.

Если третейский сбор был уплачен согласно указанным правилам, а также при наличии решения третейского суда, документов, подтверждающих реальное несение расходов, и положения о третейском суде, расходы, понесенные в связи с уплатой третейского сбора, могут быть признаны на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ в составе внереализационных расходов.

По поводу вычетов НДС по счету-фактуре, выставленному аффилированным лицом.

Если согласно условиям договора указанное лицо является комиссионером (агентом, осуществляющим реализацию услуг по разрешению спора в третейском суде от своего имени), то общество вправе заявить к вычету сумму предъявленного налога на основании счета-фактуры и акта выполненных работ.