Отрицательные курсовые разницы, возникающие при выплате дивидендов, включаются в расход

21 июля 2014

Письмо ФНС России от 17 июля 2014 г. N ГД-4-3/13838@

Суммы начисленных налогоплательщиком дивидендов не учитываются в составе расходов при налогообложении. Отрицательная курсовая разница, возникающая от переоценки имущества и требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, учитывается в составе внереализационных расходов по самостоятельному основанию.

При этом положения НК РФ, исключающие из состава налоговых расходов начисленные дивиденды, не могут быть расценены как недопускающие учет в расходах отрицательных курсовых разниц, возникающих при переоценке данных обязательств.

Таким образом, отрицательные курсовые разницы, связанные с выплатой дивидендов в валюте, учитываются в расходах. Аналогичная позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 29.05.2012 N 16335/11.

Однако если расходы осуществлены не в рамках деятельности, направленной на получение дохода, или обязанность по их несению не обусловлена законом, то возникающие курсовые разницы, не учитываются при налогообложении. Например, курсовые разницы, возникающие при передаче и (или) получении пожертвований в иностранной валюте.