Налог на прибыль ошибочно уплаченный в иностранном государстве при налогообложении в РФ не зачитывается

02 сентября 2015

Письмо Минфина России от 06 августа 2015г. N 03-08-05/45365

Налог, уплаченный российской организацией в соответствии с законодательством иностранного государства, засчитывается при уплате этой организацией налога в России. При этом размер засчитываемого иностранного налога не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в России.

НК РФ установлен приоритет норм международного договора РФ, содержащего вопросы налогообложения, над правилами и нормами, содержащимися в российском налоговом законодательстве.

Согласно Конвенции, заключенной между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения от 18.10.1996, если предпринимательская деятельность российской организации не привела к образованию постоянного представительства на территории Казахстана, то прибыль от такой деятельности не облагается налогом в Казахстане, а облагается налогом на прибыль в РФ согласно НК РФ.

При удержании подоходного налога с юридических лиц у источника выплаты в Республике Казахстан не в соответствии с положениями Конвенции, данный налог при уплате налога на прибыль в России не зачитывается. Налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган Республики Казахстан за возвратом налога, удержанного в данном государстве в нарушение положений Конвенции.