Направление налогоплательщику при камеральной проверке требования о представлении документов, подтверждающих правомерность освобождения от НДС операций, не признаваемых объектом налогообложения НДС противоречит НК РФ

02 апреля 2014

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 марта 2014 г. N Ф07-37/14 по делу N А26-5082/2013

Налоговый орган при проведении камеральной проверки декларации по НДС потребовал представить документы по необлагаемым НДС операциям (по реализации земли). Организация обратилась в суд, посчитав это требование не законным.

Суд округа поддержал ее позицию и указал следующее.

По НК РФ камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других материалов, имеющихся у инспекции.

При проведении камеральной проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы.

Исключения составляют случаи, когда иное закреплено НК РФ или когда представление таких документов предусмотрено вместе с декларацией (расчетом).

Так, НК РФ устанавливает, что при проведении камеральных проверок налоговые органы могут также истребовать у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие данное право.

При этом льготами по налогам и сборам признаются преимущества, предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков по сравнению с другими, включая возможность не вносить налог или сбор либо уплачивать его в меньшем размере.

Между тем у налогоплательщика нет обязанности исчислять и уплачивать в бюджет НДС с операций по реализации земельных участков (долей в них). Это прямо предусмотрено НК РФ и не является льготой (пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Поэтому направление налогоплательщику при проведении камеральной проверки требования представить документы, подтверждающие правомерность отражения в отчетности операций, не облагаемых НДС, противоречит НК РФ.