Нарушения в оформлении первичных документов не основание для отказа в вычете НДС и расходах по прибыли

08 октября 2015

Постановление АС Поволжского округа от 17 сентября 2015г. № Ф06-30/2015 по делу № А65-27135/2014

Организация купила товар для дальнейшей перепродажи, который продавец доставил к ней на склад. Для подтверждения поставки ООО представило ТОРГ-12, транспортные накладные, акты выполненных работ (услуг), а также счета- фактуры. Оплата произведена безналичным путем.

В ходе выездной налоговой проверки ИФНС установила нарушения в заполнении первичных документов, в частности:

  • нарушена хронология нумерации документов;
  • в товарных накладных отметки о наличии сертификата соответствия  отсутствуют;
  • графы ТТН «отпуск груза произвел», «груз получил» не заполнены;
  • отсутствуют реквизиты доверенности на получение груза и пр.

По мнению инспекции, результаты контрольных мероприятий свидетельствуют о наличии признаков получения необоснованной налоговой выгоды, в частности, журнал въезда-выезда автомобилей на территорию налогоплательщика не подтверждает ввоз товара определенными автомобилями.

По итогам проверки ИФНС доначислила НДС (отказ в вычете), налог на прибыль, пени и штраф.

Суды трех инстанций признали решение инспекции недействительным, указав, что налогоплательщиком соблюдены условия для учета расходов и применения вычетов НДС, предусмотренные статьями 171, 172, 252 НК.

Довод проверяющих об отсутствии у налогоплательщика ТТН суды отклонили. По их мнению непредставление ТТН при наличии товарной накладной ТОРГ-12 не свидетельствуют об отсутствии правовых оснований для применения налогового вычета при покупке товара. Изучив журнал  въезда-выезда автомобилей на территорию налогоплательщика, суды посчитали их содержание отрывочным и неполным. Поэтому данные документы не могут подтвердить либо опровергнуть факты ввоза товара определенными автомобилями.

Суды исходили из того, что реальность поставки товаров подтверждена документально, в том числе в результате проведенного налоговым органом осмотра. При заключении сделок налогоплательщик проявил должный уровень заботливости и осмотрительности, запросив у контрагентов их учредительные документы, последнюю налоговую отчетность, ознакомившись с информацией о контрагентах, содержащейся на сайте налоговой службы. Подписание документов контрагента неустановленными лицами не доказано, поскольку выводы эксперта носят вероятностный характер.

Таким образом, сами по себе дефекты в оформлении первичных документов, установленные ИФНС, не могут являться основанием для признания первичных документов недостоверными.