НДФЛ: о зарплате и суточных в иностранной валюте, выплачиваемых при загранкомандировках сотрудников

27 апреля 2015

Письмо ФНС России от 25 февраля 2015г. N ОА-3-17/702@

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка по месту работы, а также возмещение связанных со служебной командировкой расходов по проезду, по найму жилого помещения. Возмещению подлежат также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), производимые в целях обеспечения питания и бытового обслуживания командированного работника.

Выплата работнику суточных в иностранной валюте при зарубежной командировке производится в размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом.

Работодатель - налоговый агент, ежемесячно определяет статус работника. То есть налоговый агент устанавливает, находился ли он на территории РФ 183 календарных дня в течение последних 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода.

Средняя заработная плата, ежемесячно выплачиваемая работнику за время исполнения им трудовых обязанностей за границей, может облагаться налогом в РФ по ставке 13 или 30% в зависимости от продолжительности такой командировки.

Суточные в иностранной валюте в пределах сумм, эквивалентных 2500 руб. за каждый день пребывания в загранкомандировке, налогообложению не подлежат независимо от налогового статуса их получателя.

С 01.01.2015 года вступил в силу Договор о Евразийском Экономическом Союзе (далее - Договор). С этого года доходы, выплачиваемые российскими работодателями гражданам Белоруссии, Казахстана и Армении по трудовым договорам, облагаются в России по ставке 13% независимо от налогового статуса получателей этих доходов, если работа выполняется ими на территории России.

Однако, эта норма не затрагивает порядка налогообложения доходов, выплачиваемых российским работодателем гражданину России. Если по итогам налогового периода (календарного года) работник признается налоговым резидентом РФ, он вправе на перерасчет сумм налога, удержанного работодателем  по ставке 30% с доходов, полученных в таком налоговом периоде.