НДС, уплаченный по неподтвержденному экспорту, можно принять к вычету в течение 3х лет со дня отгрузки

11 марта 2015

Письмо Минфина России от 3 февраля 2015 г. N 03-07-08/4181

Разъяснен порядок вычета НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет в случае отсутствия документов, подтверждающих правомерность применения ставки 0%.

НДС, исчисленный налогоплательщиком по неподтвержденному экспорту,  подлежит впоследствии вычету на дату последующего исчисления налога по ставке 0%, при наличии на этот момент документов, подтверждающих экспорт.

Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения НДС, указанная разница подлежит возмещению налогоплательщику, за исключением случаев, когда налоговая декларация по НДС подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

По мнению Минфина, срок, в течение которого налогоплательщики могут воспользоваться правом на вычет НДС, исчисленного при неподтвержденном экспорте, составляет три года после окончания налогового периода, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Налоговая декларация с заявленными вычетами может быть представлена в срок не позднее 20-го (начиная с 2015 года - 25-го) числа месяца, следующего за налоговым периодом, на который приходится окончание указанного трехлетнего срока.

Указанный вывод подтвержден Постановлением Президиума ВАС от 19 мая 2009 г. N 17473/08.