О первичке и счетах-фактурах составленных в электронном виде

17 февраля 2014

Письмо ФНС России от 6 февраля 2014 г. N ГД-4-3/1984@

Составленный в электронном виде первичный учетный документ, соответствующий требованиям статьи 9 Закона о бухгалтерском учете N 402-ФЗ, может являться основанием для формирования данных налогового учета.  Это возможно при условии, когда информация в электронной форме, подписанная электронной подписью, по правилам Федерального закона N 63-ФЗ признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.

Если документ в электронном виде составлен по формату, установленному ФНС России, при истребовании документов он может быть передан в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Cчета-фактуры тоже можно составлять и выставлять как на бумажном носителе, так и в электронной форме. В электронной форме они выставляются по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у них совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур. Счета-фактуры хранятся налогоплательщиком в электронном виде без распечатки их на бумажном носителе.

Налогоплательщик вправе заявить к вычету суммы предъявленного ему НДС на основании счетов-фактур, выставленных в электронном виде при выполнении условий, предусмотренных статьями 171 и 172 НК РФ.