О представлении налоговых деклараций по НДС за 1 квартал 2014, лицами, не являющимися налогоплательщиками, или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика

08 апреля 2014

Письмо ФНС России от 04 апреля 2014 г. N ГД-4-3/6132@

Начиная с 1 квартала 2014 года налогоплательщики (в том числе, являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 НК РФ сдают налоговую декларацию по НДС в электронном виде.

Таким образом, лица, не являющиеся налогоплательщиками или налогоплательщики, освобожденные от уплаты налога (ст. 145 НК РФ) или налогоплательщики, реализующие необлагаемые товары (ст. 149 НК РФ), при выставлении ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога, обязаны представить налоговую декларацию в налоговый орган в электронном виде.

Кроме того, указано, что при применении специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН) налоговая декларация по НДС в налоговый орган не сдается, за исключением случаев, упомянутых в п .5 ст. 173 НК РФ. Когда такие   лица исполняют обязанности налоговых агентов, то они вправе представлять декларацию по НДС на бумажном носителе.

Если налогоплательщик не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банке, а также не имеет объектов налогообложения по НДС, то по истечении отчетного периода он представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Письмо размещено на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».