Оплату найма жилья иногородним работникам суды приравняли к компенсации при переезде

06 апреля 2015

Определение Верховного суда РФ от 25.03.2015г. № 309-КГ15-602

Организация, испытывала потребность в профильных работниках и заключала срочные трудовые договоры с иногородними работниками, предусматривающие выплату им ежемесячных компенсаций за наем жилого помещения.

По результатам выездной проверки ПФ расценил указанные расходы как связанные с трудовой деятельностью, носящие систематический характер (выплачиваются ежемесячно на протяжении длительного периода времени), их выплата обусловлена квалификацией работников и их ценностью для работодателя. Следовательно, по мнению ПФ, указанные выплаты облагаются страховыми взносами и фирме были доначислены  взносы, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело N А76-460/2014) признали недействительным решение ПФ, указав следующее.

Согласно трудовому законодательству под компенсациями понимаются денежные выплаты в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда. В соответствии со статьей 165 ТК работникам предоставляются помимо общих также гарантии и компенсации при переезде на работу в другую местность.

Соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Кроме того, при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и расходы по обустройству на новом месте жительства.

По мнению судов, спорные выплаты являются компенсационными, выплачиваемыми работникам при переезде на работу в другую местность, поэтому не включаются в базу для исчисления взносов.

В передаче дела в коллегию по экономическим спорам ВС фонду отказано.