От применения нулевой ставки НДС можно будет отказаться

01 декабря 2017
Федеральный закон от 27.11.2017 N 350-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

С 1 января 2018 года вступают в силу изменения по НДС, касающиеся «экспортных» операций. В частности, налогоплательщик сможет отказаться от применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров, а также при осуществлении международных перевозок и некоторых др. Для этого не позднее 1-го числа квартала, с которого налогоплательщик не желает применять ставку НДС 0% в налоговый орган необходимо представить соответствующее заявления. Освобождение должно применяться не менее 12 месяцев и только в отношении всех операций, по которым оно предусмотрено. Выборочно отказываться от ставки 0% нельзя.

Кроме того, с 01.01.2018 г. нулевая ставка НДС будет применяться при реэкспорте товаров, ранее помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, свободной таможенной зоны или свободного таможенного склада или при реэкспорте товаров, изготовленных из товаров, ранее помещенных под эти таможенные процедуры. При предоставлении железнодорожного подвижного состава и контейнеров для перевозки в целях применения нулевой ставки НДС станет неважно, на каком основании находится такое имущество у организации или ИП. Т.е. ставку 0% можно будет применять не только, когда ж/д состав или контейнеры принадлежат налогоплательщику на праве собственности или аренды.