Отражение недвижимости на счете 41 не спасет от уплаты налога на имущество

05 июля 2016

Определение Верховного суда РФ от 24 июня 2016 г. № 305-КГ16-6224

Суть дела

 Налоговый орган доначислил налогоплательщику налог на имущество организаций в отношении объектов недвижимости (жилые дома), приобретенных у физических лиц и не реализованных длительное время. Объекты учитывались на счете 41 как товары для перепродажи.

Доначисляя указанный налог, инспекция пришла к выводу, что данные объекты относятся к основным средствам налогоплательщика, а потому они подлежали включению в налогооблагаемую базу по налогу на имущество.

Что решил суд

 Анализ собранных в ходе налоговой проверки доказательств дает основания полагать, что спорное имущество было приобретено обществом в коммерческих или управленческих целях и отвечало всем признакам для квалификации его в качестве основного средства. Судами установлено, что налогоплательщик является нефтяной компанией, добывающей и реализующей углеводородное сырье и не является организацией, осуществляющей такой вид деятельности как купля-продажа недвижимости.

Это также подтверждает тот факт, что в штате организации нет специалистов в области купли-продажи недвижимого имущества, сопутствующих реализации имущества договоров с риэлтерскими и рекламными компаниями также не заключалось.