Полученная от продавца неустойка не облагается НДС

07 июля 2015

Письмо Минфина России от 08 июня 2015г. N 03-07-11/33051

Рассмотрен порядок применения налога на прибыль и НДС в отношении получаемых покупателем товаров (работ, услуг) от продавца сумм неустоек (штрафов, пеней), предусмотренных условиями договора за ненадлежащее исполнение продавцом договорных обязательств.

Доходы (расходы) в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба включаются в состав внереализационных доходов (расходов).

Датой получения (осуществления) указанных доходов (расходов) является дата признания должником указанных сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций либо дата вступления в законную силу решения суда.

Налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства в виде неустоек (штрафов, пеней), полученные покупателем от продавца товаров (работ, услуг) за ненадлежащее исполнение продавцом договорных обязательств, НДС не облагаются.