Премия за отказ от курения учитывается в расходах по налогу на прибыль

18 ноября 2014

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 июня 2014 г. N Ф02-2615/14 по делу N А33-16111/2013

ИФНС доначислила организации налоги. Поводом для этого послужило включение в расходы при налогообложении прибыли затрат на выплату премий некурящим работникам. Налоговый орган посчитал, что данные премии не связаны с выполнением трудовых обязанностей и производственной деятельностью.

Суд округа поддержал позицию организации и указал следующее. Согласно НК РФ в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах; стимулирующие начисления и надбавки; компенсационные суммы, связанные с режимом работы или условиями труда; премии, единовременные поощрительные начисления; затраты, связанные с содержанием данных лиц, предусмотренные законодательством, трудовыми и (или) коллективными договорами.

Перечень данных затрат открыт.

Таким образом, если выплаты работникам стимулирующего и (или) компенсационного характера предусмотрены коллективным и (или) трудовым договорами, налогоплательщик вправе учесть их в составе расходов при налогообложении.

Спорная премия установлена приложением к коллективному договору для усиления материальной заинтересованности сотрудников в снижении потерь рабочего времени от перекуров.

Следовательно, премия связана с результатами труда работников. Таким образом, данные выплаты являются стимулирующими, связанными с производственной деятельностью организации. Поэтому они обоснованно учтены в составе расходов.