Работник использовал отпуск «авансом» и уволился. Как взыскать с него сумму за неотработанные дни?

03 декабря 2013

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2013 г. N 69-КГ13-6

Работнику авансом предоставлено и оплачено 25 календарных дней отпуска. На дату увольнения имелась задолженность за неотработанные дни отпуска. При увольнении работника заработная плата к начислению отсутствовала, поэтому не было возможности удержать излишне выплаченные денежные средства из начисленной, но не выплаченной заработной платы.

Судебной коллегией отмечено следующее.

При увольнении работника до окончания рабочего года в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск, из его заработной платы можно удержать суммы для погашения задолженности работодателю.

Излишне выплаченная работнику заработная плата (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

  • счетной ошибки;
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;
  • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

То есть, законодательством установлен исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы.

Если работодатель фактически при расчете с работником не смог удержать  за неотработанные дни отпуска ввиду недостаточности сумм, причитающихся к выплате, то действующее законодательство не допускает взыскания с работника задолженности в судебном порядке.