Расчетный период для компенсации за неиспользованный отпуск

26 октября 2018

Сотрудница работает в российской компании с 25 декабря 2015 года. Она ушла в декрет 15 июля 2016 года, и находится в отпуске по уходу за ребенком. Какой период можно взять для расчета компенсации за неиспользованный отпуск, если сотрудница написала заявление об увольнении с 20 октября 2018 года?

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ. Правила расчета средней заработной платы установлены ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение).

В соответствии с п. 4 Положения, средний дневной заработок для оплаты отпусков и компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется за последние 12 календарных месяцев. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам.

При этом в п. 6 Положения сказано, что средний заработок определяется, исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения (п. «е» работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, в соответствии с законодательством РФ – находился в отпуске по уходу за ребенком).

Поскольку сотрудница не имела фактически начисленной заработной платы и отработанных дней в расчетном периоде – 12 календарных месяцев перед увольнением, следовательно, для расчета среднедневного заработка сотрудницы для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск следует взять период фактической работы и заработную плату до начала отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком, то есть за период с 15 декабря 2015 года по 31 июля 2016 года.

Порядок исчисления стажа, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска, закреплен в ст. 121 ТК РФ. Так, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха. При этом в стаж работы, дающий право на отпуск, не включается время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста (ст. 121 ТК РФ).

Таким образом, сотруднице организации полагается компенсация за неиспользованный отпуск. В стаж, дающий право на отпуск, в данном случае будут включаться периоды нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ).

За месяц работы положена компенсация за неиспользованный отпуск – 2,33 дня (28 календарных дней отпуска / 12 месяцев). Исходя из примера, сотрудница отработала 6 месяцев 20 дней до декретного отпуска. В случае, если беременность была обычной, то к отработанному времени прибавляется время нахождения в отпуске по беременности и родам: 4 месяца 20 дней (140 дней). Всего отработано с момента приема: 11 месяцев 10 дней (6 месяцев 20 дней + 4 месяца 20 дней). «Излишки», составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета. «Излишки», составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 указанных Правил, Письма Роструда от 18.12. 2012 № 1519-6-1 и от 31.10.2008 № 5921-ТЗ). Так как 10 дней – менее половины месяца, то компенсацию за неиспользованный отпуск нужно выплатить за 11 месяцев.

Сотруднице положена компенсация за 25,63 дня (11 х 2,33) в том случае, если с момента приема и до отпуска по беременности и родам она не брала очередных отпусков. Если брала, то из 25,63 календарных дней нужно вычесть «отгулянные» отпуска.

Хотите узнать больше?
Обращайтесь к профессионалам
Подробнее
Персональная письменная консультация
Наталья Игуш
аудит, due diligence
Виктория Варламова
Налоговый консалтинг
Вадим Чимидов
Досудебные и судебные налоговые споры
Татьяна Тарасова
Зарплата, НДФЛ, соцвзносы, кадровый аудит
Кирилл Неймарк
Налоговое планирование, налоговый консалтинг
Сергей Худяков
Гражданско-правовые и корпоративные споры
Кира Трунтаева
Возмещение НДС представительство в судах
Виталий Цапков
Налоговые проверки, возврат переплаты по налогам
Наталья Наталюк
Налоговые проверки и оспаривание их решений
Ольга Новикова
Консультирование по бухучету и налогам
Любовь Резникова
Учет, аудит и трансформация по МСФО, управленческая отчетность
Анна Козлова
аудит, консалтинг по бухучету и налогам
Михаил Болдин
аудит, консультирование по налогообложению и бухучету
Наталья Сапко
Аудит, методология и автоматизация учета
Наталья
Игуш
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Виктория
Варламова
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Вадим
Чимидов
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Татьяна
Тарасова
Кирилл
Неймарк
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Сергей
Худяков
Кира
Трунтаева
Виталий
Цапков
Наталья
Наталюк
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Ольга
Новикова
Любовь
Резникова
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Статьи
02 октября 2018
Как пройти аудит по МСФО?
Анна
Козлова
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Михаил
Болдин
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Наталья
Сапко
100%конфиденциально
15 500консультаций провели
100 000ошибок исправили
45экспертов-практиков
Тест для бухгалтера: знаете ли Вы о возможных рисках?
Пройти тест