Расходы на корпоративные мероприятия базу для страховых взносов не формируют

08 июня 2015

Постановление ФАС Уральского округа от 21.04.2015г. N Ф09-1827/2015

По результатам выездной проверки Пенсионный Фонд доначислил организации страховые взносы, пени и штраф. Основанием послужило неправомерное (по мнению ПФ) занижение базы для исчисления взносов на расходы, связанные с проведением корпоративных мероприятий.

Нижестоящие суды (в том числе апелляция) поддержали позицию организации, признав недействительным решение фонда. Суды указали, что затраты понесены работодателем в пользу работников, сам по себе не свидетельствует о том, что производится выплата в рамках трудовых отношений, облагаемая страховыми взносами.

По мнению судов, спорные выплаты не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий их работы.

Кроме того, в базу для исчисления страховых взносов включаются только выплаты, которые произведены в пользу конкретного физлица. А в случае проведения корпоративного праздника невозможно установить, какая часть стоимости потребленных продуктов приходится на конкретного работника. То есть определить объект обложения взносами в отношении каждого физлица не возможно. Индивидуальный учет посещаемости корпоративных мероприятий в компании не велся.

Кассационная инстанция поддержала выводы нижестоящих судов.