Как учесть расходы на проезд, если командированный выехал из командировки позже окончания ее срока?

19 мая 2015

Письмо Минфина России от 30 апреля 2015г. N 03-03-06/1/25283

Даны разъяснения по вопросу признания в целях исчисления налога на прибыль расходов на проезд командированного сотрудника при возвращении после установленного срока.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

К расходам на командировки относятся, в частности, расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Работники направляются в командировки на основании решения работодателя на определенный срок, для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

При этом срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Расходы на приобретение проездного документа для проезда работника из места командировки к месту постоянной работы можно признать в целях налогообложения прибыли, если дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен проездной билет, а также если задержка выезда командированного из места командировки (либо более ранний выезд) произошла с разрешения руководителя, подтверждающего в соответствии с установленным порядком целесообразность произведенных расходов.