Можно ли списать ГСМ без путевого листа?

27 мая 2015

Постановление ФАС Поволжского округа от 24 апреля 2015г. № Ф06-23360/2015

Организация признала расходы на покупку ГСМ для автомобиля Lexus, находящегося в ее собственности, а также расходы на командировку генерального директора.

По итогам выездной налоговой проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, пени и штраф, сославшись на отсутствие в путевом листе информации о конкретном месте следования (не оспаривая факт приобретения и использования ГСМ), а также на отсутствие экономической целесообразности командировки.

Суды трех инстанций признали недействительным решение инспекции, указав на ежемесячные отчеты директора компании по эксплуатации автомобиля, из которых усматриваются конкретные маршруты следования автомобиля. Суды посчитали это достаточным доказательством использования автомобиля в производственных целях.

Суды также признали недействительным решение инспекции в части списания командировочных расходов. Поскольку цель поездки - проведение переговоров по инвестиционным программам в гостиничном деле, а также проведение переговоров по снабжению гостиницы, заключение договоров с контрагентами. Суды признали достаточными доказательствами представленные организацией документы: служебные задания, авансовые отчеты, железнодорожные билеты, авиабилеты, счета гостиниц.