Стоимость доставки товара со склада временного хранения относится к прямым расходам

28 июля 2015

Письмо Минфина России от 10 июля 2015г. № 03-03-06/39796

Разъяснен порядок учета расходов на транспортировку товаров со склада временного хранения на склад налогоплательщика, при исчислении налога на прибыль.

Налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (издержки обращения) с учетом следующих особенностей. В течение текущего месяца издержки обращения формируются с учетом расходов налогоплательщика - покупателя товаров на доставку этих товаров, складских расходов и иных расходов текущего месяца, связанных с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товаров, и реализацией этих товаров.

К издержкам обращения не относится стоимость приобретения товаров по цене, установленной условиями договора.

Налогоплательщик вправе сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров. Указанная стоимость товаров учитывается при их реализации. Стоимость приобретения товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации.

Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух лет.

Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров.

Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов,  осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в порядке, установленном в ст. 320 НК РФ.

Таким образом, сумма расходов на транспортировку товаров с таможенного склада временного хранения на склад налогоплательщика относится к прямым расходам.