Суммы налогов, списанные со счетов налогоплательщиков в банках, но не перечисленные в бюджет, признаются безнадежными к взысканию и списываются, если банки ликвидированы

16 апреля 2013

Постановление Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 N 7034/12

В целях получения субсидии, предоставляемой субъектам малого предпринимательства, общество обратилось в налоговую инспекцию с заявлением о выдаче справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам.

Согласно справке за обществом числится задолженность по налогам, образовавшаяся в результате списания банком денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов.

Общество, полагая, что осуществило уплату налогов надлежащим образом, обратилось в суд с иском о признании обязанности по уплате налогов и сборов исполненной.

Суды в удовлетворении заявления отказали со ссылкой на пропуск срока исковой давности.

Президиум ВАС РФ указал следующее.

Суды не учли, что обществом иск о присуждении в его пользу сумм налогов, которые квалифицировались бы им как излишне уплаченные или излишне взысканные, не предъявлялся.

Обществом, напротив, заявлялись возражения как обязанным лицом против вменяемой ему инспекцией неисполненной обязанности по уплате налогов.

Отказ в судебной защите в данном случае означает по существу лишение права должника на возражение о фактическом исполнении вменяемой ему обязанности.

Кроме того, суды не приняли во внимание то обстоятельство, что инспекция, не признав обязанность по уплате спорных сумм налогов исполненной, должна была предпринять меры по их взысканию.

Между тем доказательства, свидетельствующие о принятии мер по взысканию спорной задолженности, инспекция не представила.

Суды не учли также положения НК РФ, согласно которым суммы налогов, списанные со счетов налогоплательщиков в банках, но не перечисленные в бюджетную систему Российской Федерации, признаются безнадежными к взысканию и списываются, если соответствующие банки ликвидированы.

Вопрос о ликвидации банка судами не выяснялся. С учетом изложенного судебные акты отменены. Дело направлено на новое рассмотрение.