В рамках одного договора можно применять и УПД, и товарную накладную со счетом-фактурой

16 июня 2015

Письмо ФНС России от 27 мая 2015г. N ГД-4-3/8963

Форма УПД содержит в себе обязательные реквизиты первичных учетных документов, поименованные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", и информацию счетов-фактур, предусмотренную главой 21 НК РФ и Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС".

Заполнение всех реквизитов УПД в качестве обязательных для первичных документов, и всех необходимых реквизитов  для счетов-фактур позволяет использовать его одновременно в целях исчисления налога на прибыль и расчетов с бюджетом по НДС.

Форма УПД носит рекомендательный характер и не ограничивает права хозяйствующих субъектов на использование иных форм первичных учетных документов (из действовавших ранее альбомов унифицированных форм или самостоятельно разработанных) и формы счета-фактуры, установленной Постановлением N 1137, в том числе в рамках одного договора.

Использование товарной накладной для приема-передачи одной партии товара и УПД для оформления операций по реализации другой партии товара в рамках одного договора поставки не препятствует в признании соответствующих затрат в целях налогообложения налогом на прибыль. Использование счета-фактуры и УПД со статусом "1" в рамках одного договора поставки также не является препятствием для принятия сумм НДС к вычету.