Внесены поправки в ГК РФ в сфере интеллектуальной собственности

18 марта 2014

Федеральный закон от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ

В ГК РФ внесены масштабные поправки, посвященные интеллектуальной собственности. Большая их часть  вступит в силу с 1 октября 2014 года. При этом для отдельных положений установлены иные (более поздние) сроки вступления в силу.

В частности, уделено внимание залогу исключительных прав, а также госрегулированию отношений в сфере интеллектуальной собственности. Уточнены положения, посвященные госрегистрации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, договору об отчуждении исключительного права, лицензионному договору.

Большое внимание уделено защите интеллектуальных прав. Уточнены рамки свободного использования произведения (постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения; в информационных, научных, учебных или культурных целях; библиотеками, архивами и образовательными организациями).

Появилась новая статья, посвященная открытой лицензии на использование произведения науки, литературы или искусства. Поправки касаются и патентного права. Изменения затронули Закон о коммерческой тайне.

В новой редакции изложены положения, касающиеся охраны конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, в рамках трудовых отношений.

Устанавливается, что положения ГК РФ в редакции данного закона будут применяться к правоотношениям, возникшим после дня вступления его в силу.

К правоотношениям, возникшим до этого дня, поправки будут применяться лишь в части прав и обязанностей, которые возникнут после дня вступления в силу внесенных поправок.