При выплате работникам разовых премий к праздникам начисляются соцвзносы

28 июля 2015

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10 апреля 2015 г. N Ф03-396/15 по делу N А73-10656/2014

Организация на основании приказа руководителя выплачивала своим сотрудникам разовые премии к праздникам.

Размер премии для каждого работника определялся по усмотрению руководителя.

Выплаченные суммы не включались в базу для начисления взносов на соцстрахование. Общество считало, что эти выплаты не подлежали обложению страховыми взносами, поскольку не предусмотрены ни трудовыми договорами, ни действующими положениями об оплате труда и премировании.

Из-за этого Пенсионным Фондом на нее наложил штраф.

Суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии у общества правовых оснований для невключения спорных выплат в облагаемую базу для начисления страховых взносов, о правомерном доначислении их плательщику, а также о привлечении к ответственности в виде штрафа, снизив его размер. Выводы суда первой инстанции поддержаны судом апелляционной инстанции.

Суды исходили из следующего. Спорные выплаты относятся к объекту обложения страховыми взносами и подлежат включению в базу для их начисления, поскольку разовые премии связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеют стимулирующий характер, в связи с чем являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений.

Указанные выплаты нет оснований относить к социальным или компенсационным выплатам, они не поименованы в статье 9 Закона N 212-ФЗ в числе выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами.

Кассационная инстанция с данными выводами судов согласилась, указав, что  спорные выплаты относятся к объекту обложения страховыми взносами и подлежат включению в базу для их начисления.