Какие документы представить для подтверждения ставки НДС 0% с 1 октября 2015г.?

10 сентября 2015

Письмо ФНС России от 06 августа 2015г. N СД-4-15/13789

При реализации товаров на экспорт для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0% в налоговый орган организация-экспортер представляет таможенную декларацию (ее копию) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров на экспорт, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории России.

Начиная с 1 октября 2015 года, для подтверждения обоснованности применения ставки 0% и налоговых вычетов по НДС при реализации товаров на экспорт налогоплательщик вправе представить в налоговый орган:

  • реестры таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), с указанием в них регистрационных номеров соответствующих деклараций вместо копий указанных деклараций;
  • реестры таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, вместо копий указанных документов.

Налоговый орган при камеральной проверке вправе истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых содержатся в реестрах, учитывая следующие особенности.

При представлении реестров, которые содержат сведения, не включенные в утвержденный ФНС и ФТС перечень сведений, передаваемых таможней, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых содержатся в указанных реестрах.

При выявлении несоответствия сведений, полученных налоговым органом от таможни, сведениям, содержащимся в реестрах, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика подтверждающие документы.

Копии документов представляются налогоплательщиком в течение 20 календарных дней с даты получения соответствующего требования налогового органа и должны соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 165 НК.

Таким образом, при истребовании копии таможенной декларации она представляется в налоговый орган с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров на экспорт и российского таможенного органа места убытия.