При выплате дохода гражданам Белоруссии за дистанционную работу на их территории НДФЛ не удерживается

02 сентября 2015

Письмо Минфина от 15 июня 2015г. № 03-04-06/40525

Рассмотрен порядок уплаты НДФЛ, если организация заключает трудовые договоры о дистанционной работе с гражданами Республики Беларусь, работа по таким договорам выполняется работниками на территории Республики Беларусь.

Объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ, а для физлиц – нерезидентов только от источников в РФ.

Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Поскольку в данном случае физлица выполняют работы на территории иностранного государства, получаемое ими вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей относится к доходам от источников за пределами РФ.

Таким образом, в отношении доходов сотрудников организации, полученных от источников за пределами РФ, организация-работодатель не признается налоговым агентом. На такую организацию не могут быть возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов.

Если указанные сотрудники не признаются налоговыми резидентами РФ, то их доходы от источников за пределами РФ в виде вознаграждения по трудовым договорам о дистанционной работе не являются объектом обложения НДФЛ в РФ.

Если указанные сотрудники являются налоговыми резидентами РФ, то они исчисляют, декларируют и уплачивают НДФЛ самостоятельно по завершении налогового периода.