Компенсация за задержку зарплаты не облагается страховыми взносами

18 ноября 2014

Постановление АС Северо-Западного округа от 18 сентября 2014 г. N Ф07-6969/14 по делу N А56-49313/2013

Компенсация за задержку зарплаты включена Фондом в базу для расчета страховых взносов. Учреждению доначислены страховые взносы, пени и штрафы.

ФАС пришел к следующему выводу:

  • Факт наличия трудовых отношений между работодателем и физлицом не говорит о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда.
  • Закон о страховых взносах устанавливает перечень сумм, не облагаемых ими.
  • В этот перечень включены все виды предусмотренных законодательством компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных с выполнением физлицом трудовых обязанностей.
  • Упомянутый закон не содержит определения компенсационных выплат, связанных с выполнением трудовых обязанностей. Поэтому этот термин используется в смысле, который придает ему ТК РФ.

ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся сотруднику. Данная денежная компенсация, предусмотренная ТК РФ, является видом материальной ответственности работодателя перед работником. Она выплачивается в силу закона физлицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая допзащиту его прав.

Следовательно, подобная компенсация не включается в базу для начисления страховых взносов.