Кто заплатит НДС при реализации товара армянского комитента российским комиссионером в розницу?

14 июня 2016

Письмо Минфина России от 21 марта 2016 N 03-07-13/1/15682

Разъяснен порядок уплаты НДС в следующей хозяйственной ситуации.

По договору комиссии резидент Армении (комитент) доставляет одежду из Армении до склада российского комиссионера в РФ, где передает по товарным накладным.

В свою очередь комиссионер реализует полученный товар через розничную торговую сеть на территории РФ за вознаграждение. Вознаграждение определяется как разность между ценой продажи товара в розничной сети и ценой товара, установленной комитентом.

Минфин напомнил, что порядок применения НДС в торговых отношениях государств - членов ЕАЭС установлен положениями соответствующего Протокола (Приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

Согласно положениям Протокола место реализации товаров определяется в соответствии с законодательством государств - членов ЕАЭС. Согласно статье 147 НК РФ местом реализации товаров признается территория России, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории России.

Учитывая изложенное, реализация российским комиссионером по поручению армянского комитента товаров на территории России, ввезенных с территории Республики Армения, не является объектом обложения НДС в РФ.