Налог на прибыль: при отзыве работника из отпуска выплаченные отпускные включаются в расходы

18 ноября 2014

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 20 октября 2014 г. N Ф04-10570/14 по делу N А27-784/2014

По мнению ИФНС, организация неправомерно учла в составе расходов при налогообложении прибыли суммы отпускных, выплаченных работнику, который был отозван из отпуска.

НК РФ не предусматривает возможность включить одновременно в расходы налогоплательщика как начисленный средний заработок на время отпуска работников, так и суммы на оплату труда при их отзыве из отпуска. Доначислены налоги, пени, штрафы.

Суд поддержал позицию организации, указав следующее.

На основании ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. При этом суммы отпускных отнесены ТК РФ к зарплате.

ТК РФ разрешает работодателю отозвать сотрудника (при его согласии) из отпуска в силу производственной необходимости.

НК РФ не предусматривает каких-либо ограничений для учета выплаченных отпускных в расходах в месяце их начисления, в случае отзыва работника из отпуска.

Затраты на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, относятся к расходам на оплату труда. Средства на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных расходов на оплату труда.

ТК РФ не предусматривает право работодателя на удержание из зарплаты сотрудника денег при отзыве последнего из отпуска.

Таким образом, отпускные, выплаченные работнику, учитываются в расходах в месяце их начисления независимо от того, отзывался работник из отпуска или нет.

Следовательно, у налоговой не имелось оснований для доначисления налога на прибыль.