В НК РФ внесены поправки, касающиеся налогообложения КИК, симметричных корректировок при налогообложении контролируемых сделок, а также налоговых последствий амнистии капиталов ФЛ

16 июня 2015

Федеральный закон от 08 июня 2015г. N 150-ФЗ

В НК РФ внесен ряд изменений.

Скорректировано понятие контролируемой иностранной компании (КИК), включая иностранную структуру без образования юридического лица, а также более подробно дано определение контролирующего лица иностранной организации.

Уточнены условия освобождения доходов КИК от налогообложения в РФ. В частности, такое освобождение установлено в отношении активной иностранной компании; активной иностранной холдинговой компании; активной иностранной субхолдинговой компании.

Помимо этого, правки предоставляют возможность самостоятельного проведения другой стороной контролируемой сделки симметричных корректировок,  устанавливается порядок их проведения.

Внесены положения, регулирующие налоговые последствия добровольного декларирования физлицами капиталов. В частности:

  • освобождение от налогообложения доходов при передаче имущества от номинального владельца фактическому;
  • исключение возможности взыскания налога, если декларантом была допущена неуплата (неполная уплата) налогов при приобретении, использовании или распоряжении задекларированными имуществом и счетами;
  • установление режима налоговой тайны в отношении факта представления специальной декларации и сведений, содержащихся в ней.

Кроме того, в новой редакции изложена статья НК РФ, посвященная признанию организаций налоговыми резидентами РФ.

С 1 января 2016  года: основными средствами и амортизируемым имуществом будет считаться имущество стоимостью от 100 тысяч рублей (а не от 40 тысяч, как сейчас), уплачивать только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль по итогам отчетного периода получат право организации с доходом до 15 млн рублей в квартал (а не до 10, как сейчас), критерии по выручке в целях уплаты авансовых платежей для вновь созданных организаций увеличиваются в 5 раз.