Вознаграждения членам ревизионной комиссии АО в расходах по прибыли не учитываются

08 июня 2015

Определение Верховного суда РФ от 29 апреля 2015г. N 305-КГ-15-4746

АО учло в расходах при исчислении налога на прибыль вознаграждения членам ревизионной комиссии. Компания посчитала, что указанные выплаты относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, как расходы на управление компанией. Расходы на выплату вознаграждений членам ревизионной комиссии обусловлены необходимостью соблюдения прав акционеров и поэтому являются обоснованными расходами.

Однако, по результатам выездной проверки ИФНС, исключила данные выплаты из расходов, указав, что в компетенцию собрания акционеров входит установление размера этой выплаты, а не ее источника (прибыль до или после налогообложения). АО были доначислены налог на прибыль, пени и штраф.

Суд первой инстанции поддержал позицию компании.

Апелляция и окружной арбитражный суд отменили его решение, указав, что пункт 21 статьи 270 НК запрещает учет в расходах вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, кроме вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов). Однако в данном случае у компании отсутствовали трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера с членами ревизионной комиссии.

Также невозможно учесть эти расходы на основании подпункта 18 пункта 1 статьи 264 НК в качестве расходов на управление организацией, поскольку деятельность ревизионной комиссии являлась контролирующей, а не управляющей.

Верховный Суд согласился с выводами судов, указал, что выплата вознаграждения членам ревизионной комиссии из прибыли до ее налогообложения не предусмотрена.