Недвижимость используется в производственной деятельности без разрешения на ввод в эксплуатацию. Что с налогами?

13 октября 2014

Письмо Минфина России от 02 сентября 2014 г. N 03-03-06/1/43913

Налог на прибыль

Начисление амортизации по объекту недвижимости начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации.

НДС

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения.

НДС, предъявленный налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, а также НДС, предъявленный налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ принимается к вычету.

Вычеты указанных сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов.

Налог на имущество организаций

Объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств.

Правила формирования в бухучете информации об основных средствах организации определены ПБУ 6/01. При этом Планом счетов бухучета предусмотрено, что сформированная первоначальная стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в дебет счета 01 "Основные средства".