Плата за простой вагонов облагается НДС по нулевой ставке

26 мая 2014

Письмо Минфина России от 16 апреля 2014 г. N 03-07-08/17462

Российская организация не является перевозчиком на ж/д транспорте и предоставляет вагоны для перевозок грузов из иностранного государства в РФ. По какой ставке облагается НДС плата за простой данных вагонов?

Минфин разъяснил, что при оказании российскими налогоплательщиками (за исключением российских ж/д перевозчиков) услуг по предоставлению принадлежащего им на праве собственности или аренды (лизинга) ж/д состава для международных перевозок применяется нулевая ставка НДС.

Сумму, полученную за сверхнормативный простой вагонов российской организацией, оказывающей услуги по предоставлению вагонов для перевозок грузов с территории иностранного государства в РФ, следует относить к суммам, связанным с оплатой указанных услуг.

Поэтому, если правомерность применения нулевой ставки НДС по данным услугам подтверждена налогоплательщиком в установленном порядке, то плата облагается по нулевой ставке. Если право на применение нулевой ставки не подтверждено, указанные денежные средства облагаются по ставке 18%.