Приобретение неисключительных прав по сублицензионному соглашению: как учесть расходы для целей налогообложения прибыли?

14 октября 2013

Письмо Минфина России от 26 июля 2013 г. N  03-03-06/1/29761

Отмечено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1490 ГК РФ лицензионный договор, на основании которого осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, должен быть заключен в письменной форме и подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Поэтому суммы, уплаченные организацией при покупке неисключительных прав по сублицензионному соглашению, учитываются в составе прочих расходов при условии его надлежащей регистрации. Они учитываются равномерно в течение срока действия сублицензионного соглашения.