С 1 августа 2016 года проценты по денежному обязательству рассчитываются исходя из ключевой ставки ЦБ

08 июля 2016

Федеральный закон от 03 июля 2016 г. N 315-ФЗ

Соответствующие поправки внесены в статью 317.1 ГК РФ и статью 395 ГК РФ.

Статья 317.1 ГК РФ - на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению законные проценты, размер которых определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (ранее – ставка рефинансирования), если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Статья 395 ГК РФ - в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Их размер определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (если иной размер не установлен законом или договором).

Ранее размер процентов определялся кредитором - юрлицом с учетом средних ставок банковского процента по вкладам физических лиц (если иной размер не установлен законом или договором).

Таким образом, проценты по статье 317.1 ГК РФ и по статье 395 ГК РФ рассчитываются исходя из ключевой ставки.

Напомним, что в целях налогообложения законные проценты, начисленные по умолчанию по денежному обязательству в порядке статьи 317.1 ГК РФ, учитываются налогоплательщиком в составе внереализационных доходов (расходов) при определении налоговой базы по налогу на прибыль на каждую отчетную дату. А доход при начислении процентов по статье 395 ГК РФ признается на дату признания претензии должником, либо вступления в силу решения суда.