Страховое возмещение включается в доход при исчислении налога на прибыль

30 марта 2015

Письмо Минфина России от 09 февраля 2015 г. N 03-03-06/1/5257

Даны разъяснения по следующей ситуации.

Организация страхует риски неисполнения или ненадлежащего исполнения покупателями обязанности по оплате дебиторской задолженности, образовавшейся вследствие просрочки платежа по поставке продукции. При наступлении страхового случая организация получает страховое возмещение с одновременной передачей страховщику прав требования по дебиторской задолженности.

Указанное страховое возмещение включается в состав доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, поскольку оно не поименовано в закрытом перечне доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, приведенном в ст. 251 НК РФ.

Дебиторская задолженность по поставленным товарам полностью погашается суммой страхового возмещения, выплачиваемой страховщиком согласно условиям договора страхования, и списывается в соответствии с правилами бухгалтерского и налогового учета.

При этом, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к своему покупателю.